La nostra famiglia

L’agriturismo Vigneto Vecio è situato a S. Stefano di Valdobbiadene, tra le storiche colline di produzione del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG.

La famiglia Miotto propone la propria attività di ristorazione e accoglienza, affiancandola alla preesistente attività agricola, con l’obiettivo di portare in tavola le ricette di famiglia e della tradizione locale.

Indietro nel tempo

“A pochi anni dalla fine della seconda guerra mondiale, mio padre Italo dopo aver combattuto al fronte, aiuta suo padre Silvio a coltivare la terra e a curare il piccolo allevamento di mucche. Nel 1947 il Nonno Silvio presenta alla Mostra del Vino di Valdobbiadene il suo prodotto, ricevendo il primo premio, un riconoscimento che dà valore a quegli anni di duro lavoro nei vigneti, anni in cui il “tutto fatto a mano” non era una scelta, ma un obbligo.

L’idea di convertire l’attività di allevamento in ristorazione nasce a fine degli anni 80, coinvolgendo mia moglie Adriana, mia mamma Antonietta e i miei fratelli, uniti dall’intento di portare in tavola i prodotti della terra e far gustare le ricette di famiglia. Inizialmente serviamo pochi piatti ma ben curati, i salumi, il minestrone di fagioli e lo spiedo che da sempre mia mamma cucinava ogni domenica per la famiglia.

Con gli anni la cucina si arricchisce grazie alla passione e all’impegno di Adriana e in seguito grazie al supporto di Teresa, nostra nuora, sempre valorizzando i prodotti di nostra produzione.

Il prosecco diventa luogo, racconto e traino per Valdobbiadene che la afferma negli anni quale meta enogastronomica molto apprezzata. Con lungimiranza nel 2004 inauguriamo sei camere ricavate dal restauro del vecchio fienile per accogliere gli ospiti e far vivere un’esperienza unica tra le colline dell’altro trevigiano.
Da alcuni anni sono al mio fianco Elisa ed Enrico, i miei figli. Dopo gli studi linguistici e l’esperienza nel mondo turistico, Elisa si occupa delle relazioni con gli ospiti e dà supporto nella gestione dell’azienda, mentre Enrico, enotecnico presso la Scuola Cerletti di Conegliano, segue l’intero processo di produzione del Valdobbiadene DOCG, dalla vite alla bottiglia.”

Silvio Miotto